【このポスターが協賛店の目印です】
木曽の赤かぶの葉や茎を乳酸菌発酵させた食品で、塩を使わない天然のヘルシーな食品として、今、注目を集めている
「すんき」。木曽地域だけで作られてきた当地独自の食文化であり、木曽を訪れていただいた際には宿泊施設や飲食店で「すんき」を味わったり、お土産品として購入していただくことができます。
そして今回、訪れていただいた多くの方々に「すんき」を味わっていただき、一層と「すんき」を知っていただくため、
『すんきde元気フェア2024 ~第16回すんきまつり~』 を開催いたします。
塩を用いないスッキリとした酸味と、各協賛店が皆様のためにご用意した様々な「すんき料理」や「すんきのお土産品」を、ご堪能ください。塩を使わずに赤カブの葉を乳酸菌発酵させた食品で、日本の伝統的発酵食品の中でも植物性乳酸菌だけで作る「すんき」は、健康面からも重要だと言えます。
木曽の郷土料理「すんき」を味わっていただくイベントですので、メイン会場等はありません。
ご容赦いただきますよう、お願い申し上げます。
実施期間:2024年12月20日(金)~2025年2月24日(月)まで
実施内容
期間中イベント
協賛店(宿泊施設・飲食店・土産品店 計35店舗)で、「すんき」「すんき汁」「オリジナルすんき料理」などをご賞味いただけます。
■「すんき
de元気フェア
2025」協賛店で、すんき料理・すんき商品をお求めください。
■チラシの応募欄に協賛店スタンプを押印してご応募いただくと、押印数に応じて抽選で宿泊補助券・お買物食事券が当ります。
■応募は各協賛店で受け付ける他、広小路プラザ・木曽おんたけ観光局(JR木曽福島駅前)・開田高原観光案内所・王滝観光総合事務所に応募箱を設置してあります。
リーフレットのご紹介
2025リーフレット外側 2025リーフレット内側はこちらから。